Сон в буднюю ночь

Залина Газданова
Грешные воды лились по канавам,
Сточные люки глотали помои,
Мгла ледяная на сердце отравой
Вдруг улеглась подколодной змеёю.

Мёртвые всхлипы звучали повсюду,
Ветер мотался укушенным псом,
Девочка с видом замученной Вуду,
Страшно к окошку прильнула лицом.

Глупая кошка оскалилась пастью,
Выгнула спину стальным гребешком,
И заорала с отчаянной страстью,
Будто полили её кипятком.

Прямо на запад шагали солдаты,
Ровно и верно, единым копьём,
Мне бы водички, сестричка, в палату,
Или проткните меня остриём!

Резко проснулась и села в постели –
Дрожь не проходит и бьётся в груди;
Главное, чтобы мозги уцелели,
Боже! Cкорее меня разбуди!