Душа родная - Феофил...

Любовь Уколова
                Жива память в народе о дивных подвигах
                блаженного старца иеросхимонаха Феофила
                (1788 года рождения), Христа ради юродивого
                подвижника и прозорливца Киево-Печерской Лавры.

                Пускай вас гонит мир, –
                не страшно вам страдание,
                не испугают вас лохмотья нищеты!
                Ни блага жизни вам не нужны, ни награды.
                Пусть вы и в рубище, но с чистою душой,
                Средь тьмы разврата, лжи,
                как яркие лампады,
                блестя, горите вы высоко над толпой!
                Н. Стружкин



Душа родная – Феофил!
Ты дал мне много новых сил!
Я, как и ты, шут на Земле:
Два дня на стуже, день в тепле.
Служу всесильным господам,
Кто с злата ест, кто сыт и пьян.
Иду, бреду на склоне дня
Среди толпы, среди огня.

Но душу я не продаю:
В огне живу, в любви пою.
Пусть тычут пальцем мне во след:
Богатства не было и нет,
Простое платье, прост кушак,
И жизнь, порой, идет не так…

Не видят сонные слепцы
Мои небесные дворцы,
Где крыша, – солнце и луна,
А стены, – пышная весна…
С небес спускаются ковры
И застилают все полы.
Живой ковер из свежих роз…

Где есть ответ, там есть вопрос:
За что мне, Боже, покрова,
Твои цветы, твоя трава?!
Пусть шут я в жизни, но меня
И небо любит, и Земля!

Душа родная – Феофил!
Ты дал мне много новых сил!
Моли о нас, святых и грешных,
Шутов, господ, жестоких, нежных.


Продолжение: http://stihi.ru/2011/04/22/3420




http://stihi.ru/2011/04/22/6339