Неуклюже рассеяна...

Таис Козлова
Неуклюже рассеяна, слезно тоскливая осень,
Непонятно стеснительным шагом блуждает по улицам...
Что ей мысль человечья? Девичьи летние грезы?
Ведь она здесь царица, одиночества верная спутница.

Темно-рыжие волосы, солнечны – очень обманчивы,
И глаза светло-карие, вечно грустящие – лгущие...
Ей вся радость, блаженство – истерзано небо ветрищами,
И покрытое рваными грустно-осенними тучами.

Раздевает деревья, одетые в зелень – бесстыжая...
И в витринах прозрачных и вымытых снова мерещится.
Ненавидит цветы... Цвет зеленый становится рыжим вдруг...
Мне так жалко ее... Ведь она – одинокая женщина.

То рыдает, то злится, то тучами серыми хмурится,
Не поймешь, что ей, вредине, нервной, несдержанной хочется...
Бродит тихо, как сторож прохлады и ветра, по улицам.
Иногда в теплый дом, постучавши дождем, она просится...