Белеет парус одинокий

Алексей Маров
Белеет в синем море парус,
И манит вдаль меня с собой.
На ярком солнце волн стеклярус,
Под ним искрится как живой.

Оставлен в бухте сон уютный,
Чтобы свободу обрести.
Игривый ветер - друг попутный,
Не устаёт его нести.

Что ждёт мой парус в дальней-дали?
Любовь и счастье? Светлый путь?
Или потери и печали
Заставят к дому повернуть?

В дыму сражений благородных
Себя он славой осенит,
Или покой глубин холодных
Его без вести поглотит?

Уносит время словно ветер,
И нас, вот так, куда-то вдаль.
"Что будет?" - спросишь, не ответит.
И никого ему не жаль.

Кому железною рукою,
По курсу, время жизнь ведёт,
А кто, как парус над волною,
Беспечность ветра обретёт!

Свобода или неизбежность?
Борьба или поклон судьбе?
Лишь отыскав в душе безбрежность,
Откроешь все пути себе...