Трудней всего себя понять

Виктор Непомнящий
Трудней всего себя понять-
с мечтой заветною проститься,
а Мир как есть- таким принять
и с Богом  жить, но не креститься.
Дары данайцев принимать,
но в человечность свято верить
и мысль непринятую гнать,
что подлость в жизни не измерить.
Трудней всего не битым быть,
а поднимать себя с коленей,
когда желание  завыть
не уподобится измене.
Когда как ночью темнота
глаза покроет не от злости,
а от того, что пустота
приходит постояльцем в гости.
А, впрочем, что всего трудней
понять не часто удается
и в череде бессменных дней
одна надежда не сдается.
Мы с ней до самого конца
друг друга  часто согреваем
и с ней нам посетить Творца,
и мы про это втайне знаем.
И может быть тогда пойму,
что всех трудней и что есть суть:
что необъятно- обниму
и тяжесть позабудет грудь.
Но всех важней не битым быть,
а поднимать себя с коленей,
когда желание завыть
не уподобится измене.