Пожар

Александр Ченин
               

Пожар, как зверь:- голодный, грязный.
Сожрал, что смог:- лишь дым и гарь.
На пепелище пострадавший…
И злость, и горечь, и печаль.

Пожары разные бывают и гибнут люди иногда.
Огонь, как Джин:- он возникает и человека в том вина.
Какая ярость, злоба, сила! Шипенье, треск и кутерьма!
Сплошное пламя, клубы дыма и красный отсвет языка.

Чтоб укротить такого зверя и удержать в своих руках
Нужна была и воля, вера, чтоб победить животный страх
И было первым то полено горящим факелом в руке.
И отошёл от жизни зверя. Стал Человеком на Земле!

Огонь приручен. Вызывает, когда захочет Человек.
Но снова диким он бывает, когда небрежность или грех.
И мстит огонь, когда свободен и превращает в дым и прах
Дома, леса, хлеба:- что может в дерЕвнях, сёлах, городах.

Чем больше пищи:- больше ярость. Ликуя, жрёт и нефть и газ!
Войну и бунт сопровождая, он Человеку мстит за власть.
В патроны, бомбы упакован, как разрушение и смерть.
В сверхмощной бомбе водородной:- угроза Жизни на Земле.

Пожар:- беда в любом размере. Не дай Бог! Боже, упаси!
Не выпускай на волю зверя:- хоть искра, - сразу же гаси!
Я видел множество пожаров, в тушенье помощь оказал.
Потом причину выясняли… Себя виновный горько клял.

Огонь в печах, кострах, АЭСах даёт тепло:- пусть служит нам.
Страшнее зверя на Планете:- в пожарах, войнах, в поясах.
Пожар! Всегда одна причина. Всё в недомыслии людей.
Добро, Наука и разумность его погасят на Земле!