Коробка от торта

Ксюша Семисоха
На подоконнике за шторкой пристроилась пустая коробка от торта. В коробке остатки осыпавшегося шоколада и веточка от синтетической вишни. И сколько бы уборок за эти несколько недель я не делала, сколько бы даже нужного хлама я не выбросила – на нее, и еще на бутылку, на дне которой мирно покоятся несколько капель вина, рука не поднимается.
Отчего же это, спросила я себя только что? что такого в этой коробке? Никакой эстетической, а тем более материальной, ценности, но она стоит у меня на подоконнике уже которую неделю,.. и создает иллюзию жизни вокруг меня. Не той жизни, когда встаешь утром и уже мечтаешь о том, как вечером приползешь домой, а потом думаешь, когда же наконец будет неприлично не спать, ибо другой объективной причины идти в постель нет. А той жизни, когда на утро недомытые тарелки, зато опустошенные бутылки и доеденный торт. Когда приятное похмелье не столько от выпитого, сколько от задушевных разговоров, а голову кружит не от вина, а от мечтаний и   непонятно откуда взявшегося осознания прекрасности этого мира. Когда до грязной посуды и дела-то нет. А главное – не стремишься побыстрее ее вымыть, как это обычно бывает. И ведь моешь ты ее обычно вовсе не из-за того, что ты такой педант, а оттого, что еще 8 утра, а дома уже пусто, и на занятия поважнее и поприятней времени нет, да и вдохновения, если честно, тоже не хватает.
Вот так и ютится в углу сиротливо коробка от торта, такая душевная, такая праздничная. И нет сил ее выбросить. Ну никак.

Интересно, а как долго может не портиться глазурь?? Буду надеяться, что это не случится до того, как появится возможность поселить на подоконнике новую коробку. )