Что есть реальная смерть?

Чувилов Сергей
    По мотивам поэмы Swami Sivananda
    "Death Poetry: What is real death?"
 
    В Бога не верить; не знать, не любить
    Его, в душе не иметь;
    И тем, кто вас учит добру, не служить –
    Это реальная смерть.

    Поверхностным быть из-за суетных дум,
    В сущность вещей не смотреть;
    Над вечной душою возвысить свой ум –
    Это реальная смерть.

    Нам заповеданы щедрость и милость:
    Сердце свое запереть
    В клетку, чтоб только для вас оно билось –
    Это реальная смерть.

    Удовлетворять лишь потребности тела,
    А душу свою презреть
    И прозябать без великого дела –
    Это реальная смерть.

    Жизнь прожигать; и в пьяном веселии
    Имени дать умереть;
    Без чести жить, без осознанной цели –
    Это реальная смерть.

    Сплетни и чтение макулатуры;
    Крик, неуменье терпеть,
    Азартность и недостаток культуры –
    Это реальная смерть.

    Слабую женщину или ребенка
    Обидит не всякий зверь.
    Если ты стал бессердечным подонком –
    Это реальная смерть.

    Любовь – это две родные души,
    А не потных тел круговерть.
    Любить нужно, люди, а не грешить!
    Иначе -  реальная смерть.