Беспризорник

Радмила Корман
 
Тринадцать лет тогда мне было,
Когда от поезда отстал.
Семья во мраке уходила,
А я бессмысленно бежал.

Зажглась звезда на небе ярко,
Я обернулся. Не души.
И мне себя так стало жалко,
Хоть вой и на луну кричи.
Я- тощий был, одни лишь кости,
Куда глаза вели меня?
Таких, как я- не звали в гости,
Пошёл к бродягам, как и я...

А кушать что? Одно спасенье,
К базарчику скорей бежал.
Я бы за хлеб или печенье,
Себя и дьяволу отдал.
Но кто тебе что даст задаром,
Такими всё давно кишит.
Орали матом- Прочь с базара!
А там толпа уже шумит.

Семья наверное искала,
Но кто уже кого найдёт?
А жизнь паскудная бросала,
То в город, то на хуторок.
Прописка? - " Море возле мыса",
Менты кричали- Даёшь, блин!
Зато по жизни был не крыса,
А Беспризорный гражданин!

В каком-то людном городке,
Зашли с ребятами на рынок.
Народу было, как нигде,
Работать будем без ошибок.
Смотрю, стоит одна мадам,
При марафете и с деньгами.
Бумажки делит пополам,
Одни в руке, а те в кармане.

Ну, сразу я и подошёл,
С понтом подарки выбираю.
А сам рукой - в карман... нашёл
 И потихоньку исчезаю.

Вдруг слышу сзади крик: Стоять!
Украли деньги! Помогите!
Милиция на месте, Б...ь!
"Сейчас догоним, не кричите!"

А я между ларьками сник,
И в проходняк хотел свернуть,
Но сзади снова слышу крик!
На сей раз не успел шагнуть...
Почувствовал я боль в спине,
Всё закружилось пред глазами.
И как-то страшно стало мне...
"Давно тебя, дружок, искали!

Мадам, Вы очень помогли!"
Ну, а на даме - нет лица,
Глаза закрыла вдруг свои.
"О, Боже, что я сделала?

Ведь я искала, где ты был?
Ждала годами у порога,
Молила, чтоб остался жив,
Но видно, я просила плохо"...

Сереет небо надо мной,
И ласточки летают ниже,
Сейчас, как хлынет дождь с грозой!
Но я ведь это не увижу?