Река - глупость

Геннадий Лист
***   
Река-глупость безмолвно течет
По долине холодных слёз.   
Вдоль долины той круглый год   
Бродят тени погасших звезд.    
Каждый, кто оказался близ, 
Здесь не чувствует личный грех.
Если реки текут все вниз,   
Почему-то лишь эта – вверх.
 
Возле устья большой реки
Город вырос – цветущий сад
И живут в нем одни дураки,
Удовольствия ставя в ряд.
Бес создал это всё, иль Господь?
Ясно то лишь, что не для труда.
Глупость тут обретает плоть,
Игнорируя путы стыда.

Будь же счастлив, а значит – глуп.
Стань же низок, и ты богат.
Птицы, гимн дуракам поют:
«Славься город – цветущий сад!»
Там распутство для каждого всласть…
Льется сверху правдивая ложь,
Эта ложь – городская власть. 
Честь и, правда – бесстыдный грабеж.

Чтобы в городе не было смут, 
Был правителем принят закон:
Если честен ты, значит плут,
Если глупый, то значит умен.
Раз добряк, то выходит – зол,
Коль блудлив, значит, верен ты.
Не дай Бог, если ты не вор!
На руке отсекались персты.

Вместо – «Да» произносят «Нет».
Зло людское воспел сонет.
Чтоб поэтом считался поэт,
Должен он очернить весь свет.
Мне виски переполнила кровь…
Что тогда есть по-ихнему ад?!
Оценив медяками любовь,
Я покинул цветущий сад.