Королю Вечерней Сцены

Ольга Княжна Алишкевич
Восторг! Неописуемый восторг!
И от аваций задрожали стены!
И вновь поклон. Потом на бис поклон.
Цветы для Королей Вечерней Сцены!
О том,о чем обычно все молчат,
Расскажут театральные кулисы.
Погаснет свет и опустеет зал.
Домой спешат артистки и артисты.
Офелия,закутавшись в пальто,
На холоде ночном опять закурит.
Гертруду ждет поклонник и кино,
И ночь пройдет опять сквозною пулей.
Но Гамлет засидится допоздна,
Задавшийся извечнейшим вопросом.
А в темноте кулис,как будто тень отца,
Следит старик задумчиво и строго.
Да,ставили сегодня из Шекспира.
Не стоило,наверно,приходить.
Но сердце так отчаянно застыло,
Когда воскликнул парень:'Быть или не быть?!'
Потом удар... Удар... И застучало...!
Рванулось к сцене,бросилось к ногам!
Другая девушка Офелию играла.
А Гамлетом в то время был он сам.
Он клялся мстить,любил и ненавидел.
И взором мудрым в полный зал смотря,
Он жил. Он не играл. И зала он не видел,
Бессмертные слова глася в века.
Он дрался-раз за честь такие цены!
Так умирают раз,как умирал!
Увы,хоть и Король Вечерней Сцены,
Дуэль со старостью с позором проиграл.
Старик вздохнет и тихо удалившись,
Оставит Гамлета с бессмертною строкой.
Ночь так длинна,к рассвету сном забывшись,
'Быть или не быть?!' он спросит...зал пустой...