Не забывайте

Александр Хрычёв
Не забывайте тех, на чьих костях
Уверенно стоит фундамент эры,
Своими жизнями в пылающих боях
За мир они платили и за веру.
Не забывайте горя матерей,
Сынов своих отдавших жерлу гнева,
Чтоб смерть они нашли среди степей
Во имя чистого сегодняшнего неба.
Не забывайте преданных огню
Младенцев, стариков, детей и женщин,
И тех, кто шел с гранатой на броню
За мир, хотя с войною был обвенчан.
Не забывайте тех, кто был убит,
И в цинковом гробу, где чуть останков,
На свои похороны кто опять летит,
А первый раз был похоронен танком.
Не забывайте храмов и церквей
С ехидной злобой в прах испепеленных,
И концентрационных лагерей,
И предков к смерти в них приговоренных.
Не забывайте автоматов град,
И страха тех, кто утром ждал расстрела,
Всех испытавших настоящий ад
В жестокости безмерной пыток тела.
Не забывайте выжженной земли,
Стонавшей от взрывавшихся снарядов,
На ней тогда и Вы лежать могли,
Прошу я Вас, не отводите взгляда.
Не забывайте тысячи причин,
По ним о боли столько песен пелось,
Не забывайте тысячи картин
Кровавых, что забыть бы вам хотелось.
Архивы вечности страданиями полны,
Молю я, в сердце их вы сохраняйте,
Не забывайте ужасы войны,
Чтоб ей не грянуть вновь, не забывайте.