Сосны да березы

Василий Глухов
Родина таинственность твоя
               … сосны да березы
Только зубы жадные пилы,
Плоть твою терзают словно розги.
И влачит таежная молва,
Свою жалость лепетом пустошным.
Да зияют раны острова;
На былом загадочном, роскошном

Сколько легендарного ,в тебе.
Пряталось среди букетов хвои.
А теперь им сказочным куда?
Негде больше душу успокоить.
Бесноватый сирый странный люд
Раболепство и ничтожность в душах,
Лгут и лгут и лгут и лгут и лгут и лгут
Все о том, что не плевали в твою душу.

Нет столиц у Родины моей,
Лики их то лживые престолы.
Да и мир увы, подобен ей.
Трусость, подлость, низость и оковы.