Туда бы, мне бы

Максим Мезенцев
Небо смотрит серым цветом,
И бездонными глазами.
Распрощался с пестрым летом,
Серый цвет за облаками.

***
Разожглась червонным златом,
Крыша леса от опушки.
Я в молчанье грею руки,
О бока горячей кружки.

***
Из окна моей избушки,
Видно неба половину.
По нему блуждают тучки,
Проливая воду мимо.

***
Та вода летит дождями,
Месит грязь по переулкам.
Ветер машет веерами,
Не пуская на прогулку.

***
А в полях скосили хлебы,
Пусто стало на просторах.
Ах, сейчас туда бы мне бы,
Чтоб услышать ветра шорох.

***
Чтоб услышать ветра шорох,
В обмолоченной соломе.
Времена горят как порох,
Третья сотня на изломе.

***
Видна даль за горизонтом,
И дороги и ухабы.
Снова с губ летит экспромтом,
«Ах, сейчас бы мне туда бы».

***
Как тогда, как у начала,
Когда сил хватало с краем.
И когда душа не знала,
То, что в битве заскучаем.

***
Ведь лихая пляска стали,
Так была приятна глазу.
Грусть, что в мире получали,
Улетала в войнах сразу.

***
Век за веком длилась битва,
Мир угас и развалился.
И огромный меч как бритва,
Проржавел и затупился.

***
Все ушло, осталась старость,
Утолились сердца муки.
Печь гудит, пришла усталость,
Кружка чая греет руки.


30.11.2009