Читаем классику. Навеяно 1

Сергей Пилигрим
Наполеон и Жозефина!
Кисти достойная картина.
Сверкающий страстью роман.
Чем не Изольда и Тристан?
И сеть интриг, игривый смех,
и ветреных побед успех -
безумный пыл не остудит,
праздник любви не омрачит!
Но горн трубит! Пора в поход!
Ликует радостно народ!
Виват, Наполеон, виват!
Вперёд за Францию солдат!
Ярость атак, побед вино.
жестокое Бородино.
Москва сожжённая дотла.
Но была и Березина.
И вот Версаль неумолим,
и приговор неотвратим!
Поверженный Париж молчит.
На Эльбу в ссылку путь лежит.
Всё это будет, а пока
дрожит в волнении рука.
В объятиях прелестный стан.
Чем не Изольда и Тристан?..