Монашеская ряса

Котипа Наксеревзи
Монашеская ряса.
Копьё и нож тесак.
И солнце встало красно.
Свирепый лай собак.

Им дал наделы Грозный -
Великий русский Царь.
«Зачистить» до морозов
Селенье приказал.

Селенье не простое,
А вотчина слуги –
Боярина прямого,
Что воевал вдали.

В Ливонских чёрных землях
За Русь он воевал.
Был честен, верен, гневлив,
И правду он сказал.

То стало не по нраву
Великому царю.
Готовит Царь расправу
Слуге  богатырю.

И молодцы лихие,
Враз оседлав коней,
Залётные,  бухие
Помчались до стерней.

К селенью прискакали,
Порезали собак,
На древко привязали,
Ивана личный стяг.

Опричнина лихая -
Владение Царя.
Затея не пустая...

Убили звонаря,
Который затрезвонил
При въезде их на ток.

И плотным чёрным роем
Помчались на восток.

Жгли избы и рубили
В капусту поселян,

А после брагу пили
И хвастались кто «сам».

Пусть это продолжалось
Недолго на Руси,
Но память в нас осталась.
О Господи, спаси!

От этой чёрной власти,
Чиновников лихих.

От них нам все напасти.
Не надо больше их.

Пусть на словах пекутся,
Радеют о всех нас.
Но во поле несутся
На смоляных конях.

И так же грабят, режут
Пусть на словах.
Так что ж!

И впереди не брезжит.
И их смотри, не трожь.

Для них всегда мы быдло.
Не человеки мы.

Как это всё обрыдло.
В предверии зимы.