Ты и я

Мария Москалева
I

От постоянства бытия
Отяжелели ты и я.
Не от еды, не от питья -
А оттого, что ты и я.
Ты станешь я, я стану ты
И станут небеса чисты.
И причастимся простоты
С тобою я, со мною ты.

II

Мы в легком времени войны
От бремени себя вольны
Поел ли, чист ли, жив ли я
Уже забота не моя
Приемля все и все простив
Восходит сердце в сень олив.
Где хлеб, вино и соки трав
И каждый мирен, тих и здрав
И лишь один молчит и ждет
И по лицу кровавый пот
И рвется жизнь, как полотно
И в кровь сгущается вино
И хлебу мясом быть тогда
И жизнь опять твердым-тверда

Я не страдаю за себя
Но я страдаю за тебя
И за тебя я не прощу
И не могу, и не хочу.

III

И миру Бог не господин
Пока томится хоть один

...

Окно, икона или ты
Зовут, отверсты и пусты
Хочу я или не хочу
Лучом свечи к тебе лечу
И если долго так смотрю
Я словно падаю в зарю
И тепл и свеж, как сена стог,
В тебе меня поймает Бог
И мир так радостен и чист
Как первой птицы первый свист