День рождения

Олег Карелин
Чем чаще день рожденья к нам приходит,
Тем явственнее мы осознаём,
Что тело людям Бог даёт внаём,
И мы в себе со временем находим,
Что каждый новый наступивший год -
Ещё одна ступенька в неизбежность:
Всё - страсти, сумасбродства, бодрость, нежность,
Восторг удачи и печаль невзгод -
Уходит, обращаясь в мудрый опыт,
Ненужный нам, не понятый юнцом.
Мелькает мысль по проторённым тропам,
Давя на душу выстывшим свинцом.
И лишь прозрений поздних добродетель
Да пара-тройка бескорыстных благ
Вздымают каждый день над телом стяг,
И хочется дарить богатство детям.

          23.04.2011 г.
*
 Поздравление творческому человеку

Есть прекраснейший повод для радостной встречи!
Уважая, ценя, обожая, любя,
За столом соберём мы славянское вече:
В этот дружески-тёплый, приятнейший вечер
Каждый тост поздравительный - лишь за тебя.

В наших чутких сердцах негасимые свечи
Богу шлют благодарность, что есть на Земле
Люди, чья доброта согревает и лечит:
Ты о близких берёшь попеченье на плечи,
Ты - букету сродни на природном столе:

Столь же пёстры, свежи, разноцветны и ярки
И слова, и дела, и творенья твои.
За тебя поднимаем налитые чарки!
Принимай поздравленья, объятья, подарки!
Всё к добру! Но мечты - ты в секрете таи.

        10.08.2023 г.