Тень Победы

Зиновий Лернер
Давно Победой кончилась война,
И не слышны орудий разговоры,
Но всё не наступает тишина:
Не умолкают яростные споры.

Нас вёл к Победе!.. Презирал людей!..
Он небожитель!.. Обитатель бездны!..
Он – менеджер!.. Он – гений и злодей!..
Но гений и злодейство несовместны!..

Великую империю создал!..
Убийством миллионов опорочен!..
Учёный, вождь!.. Безграмотный вандал!..
Он – гений для рабов, злодей – для прочих!

Людей не примирил Победы свет.
Не потому ль не умолкают споры,
Что в будущем уверенности нет?..
Застой, коррупция, пустые разговоры.