Ах, что за чудо этот цирк!

Галина Сердюкова
Ах, что за чудо этот цирк! Восторга  - море!
Канатоходцы, акробаты и жонглёры.
Огни иллюминаций, музыка, оркестр.
Не наблюдалось в секторах свободных мест.

Шутили клоуны серьёзно-понарошку.
«Гудели» у меня от хлопанья ладошки.
Антракт. Второе отделенье. Цирк зверей.
Сказать по правде – номера есть веселей.

Артисты на манеже: тигры, львы и люди,
в закрытой клетке на арене, что на блюде.
Но то, что в цирке я увидела потом,
достойно описать хоть кистью, хоть пером.

На тумбы сели вкруг и львицы, и тигрицы,
причём, удобнее стараясь разместиться.
Всё как по маслу: дрессировщик, взмах бича,
и чинно трюк свой выполняет, чуть рыча,

артист хвостатый, но порою огрызаясь,
мол, я не кошка вам, и не трусливый заяц.
Всё, в общем, ничего - арена, купол, цирк.
Да если б не один запомнившийся штрих.

Из труппы хищников рычащих, бывших в клетке
артистка-львица среди всех была приметней.
На тумбе возвышалась, развернувшись в зал.
Я, сидя близко, видела её глаза.

Почти весь вечер, лишь за редким исключеньем,
когда она брала участье в представленьи,
и потревожил дрессировщик пару раз,
она сидела и рассматривала…нас.

Причём, не торопясь и с любопытством явным,
нас, видно приняв за огромный обезьянник,
который хлопает, смеётся и кричит,
считая, может быть, без всяческих причин.

И вдруг, я думаю, представил ближний сектор,
что это не она, а мы сидим в той клетке.
На представление не мы - она пришла,
и, видно, любопытна эта ей игра.

Нас, будто изучала пристально и смело.
А мне так вовсе показалось грешным делом:
когда вдруг наши взгляды встретившись, «столкнулись»,
она, ей-ей не вру, мне просто... подмигнула.
             
20 июля 2009г.   г.Киев