Шаги

Василий Глухов
Мне каждым шагом хочется спешить,
Чтоб донести скорее к месту
В котором юности еще хотелось быть,
Ей грезилось, все было интересно.
Но словно топотом копыт степи
Был прерван путь, что раз лишь выбирают
И понял я, что нет уже пути,
Когда тебе его не оставляют.

Тотальная война, потусторонний мир
Мешает все и размывает краски,
Как фронтовое знамя, что из дыр
Душа хлопочет на краю развязки.
Меня трясет от судорог ее,
Бросаю грудь на жесткие преграды.
И вновь удар и снова со спины
Страшнее он, чем выстрел из засады.

Мне каждым шагом надобно спешить.
Жизнь коротка тем более на грани.
С которой мне придется  уходить,
В холодный мрак, где обещают пламя.
Струна тонка, но рвеньем вовсю прыть,
Натужно отражает в воздух эхо.
Ей удалось так точно отразить
Всю тонкость сути духа человека.

Тотальная война и тонкий мир,
Масштабные дела взвалил на плечи.
Струною по артериям пунктир
Людскою сутью не-до-человечьей.
Меня трясет от судорог ее
Ведь даже волки и те братья в стае,
За гранью я быть может оживу,
Она струною подо мной и не пускает!

Шаги, шаги, ведь надобно спешить.
Туман в мозгу, так на войне бывает.
Еще шаги, еще шаги нужны…
Они для юности порой мечты сбывают.