Жара

Вадим Назаренко 7
                ЛУННАЯ  СОНАТА

Был  летний жаркий день.
Играли «Лунную» сонату.
Неслышно промелькнула тень,
Кивнув мне головой лохматой.

Соната струйкою текла
Откуда-то из верхних окон
И, отражаясь от стекла,
Вливалась в комнату потоком.

Без торопливой суеты
Сползали с клавишей  триоли,
Ломая четвертные доли
В тисках ритмичной простоты;

А слева – реквием любви
Играли мрачные октавы,
И угасал пожар в крови,
И стыли огненные лавы.

Спокойно, не впадая в раж,
Полуостриженный мизинец
(Упрямый маленький ленивец)
Шагал под похоронный марш.
               
                Но, отупевши от жары,
Я музыку членил на части,
Не слыша в звуках ни игры,
Ни вдохновения, ни власти…

Сонату наверху играли,
Соседи, может быть, рыдали,
И солнце с тусклой желтизной
Уже казалось им  луной.

А я – как будто бы в петле,
Как продолжение каната…
А было чудо на земле –
Играли  «Лунную»  сонату!