Канун на Беломорье

Александр Поленов
На море – лёд, апрельская зима,
На суше – трав весенняя надежда,
Насупившись под тучами, дома
От наваждений оживают прежних.
То тут, то там открытое окно
Вдруг оживает лёгкой занавеской –
Пусть ночью поздней всё ещё темно,
Но небо проступает яркой фреской.
Контрасты красок искрами окрест
Тихонько разжигают в душах радость:
«Совсем немного до тепла осталось!»
Нам возвещает Пасхи Благовест…