Герой нашего времени

Николай Подвальный
Герой нашего времени

Простите все меня за то
Что жил распутно, непутево
Что напивался в хлам, в ничто
И что ругался грязным словом

Но были все же времена
Свет проливался в мою душу
И прорастали семена
В стихи, я их прочту, послушай

Жил бледный мальчик на земле
С неблагозвучною фамилией
Дразнили дети во дворе
Да и в семье бывало били

И рос условьям вопреки
С душою нежной и ранимой
Мы в этой жизни мотыльки
И та проходит часто мимо

Но как учил товарищ  Адлер
Чем меньше рост, сильней запал
И мальчик мой послал всех на х-р
Хоть той теории не знал

Пред ним стояли две дороги
Жизнь прожигать Большой Свиньей
При этом ритме кратки сроки
Короче в омут с головой

Или тянуться выше к Свету
Глядеть вперед за горизонт
Где Красота, Любовь и Лето
Это синоним, а не понт

Но как коктейль в одном бокале
Мой мальчик выбрал две стези
А вы такого не видали
Такое сплошь- "тюльпан в грязи"

Вот так и жил он вперемежку
То Гете учит наизусть
А то француженку иль чешку
Ведет в кабак, развеять грусть



Но не был счастлив мой повеса
Съедал его английский "сплин"
И хоть писала о нем пресса
Душой он был совсем один

А что хотел сказать я этим
К чему я мысль свою веду
Иди путем хоть тридцать третьим
Но только прямо, на виду