C праздником пасхи вас

Димсон
       Ярмарка.

 Когда мамы были молодые
И горел в окошке лампы свет,
Отмечали праздники святые
В деревнях,которых уже нет.
   В те года обычай соблюдали,
   Люди,кто пешком,кто на коне
   Добирались к ярмарке,хромали,
   Даже пусть не в ближней стороне.
В Горках отмечали Вознесение,
В Иловце гуляли на Илью,
А в Бубнове пили на Успение,
Дрались в Богородицу в Клину.
   Не боялся наш народ работы,
   Но и погулять всегда любил,
   Отложив нелёгкие заботы,
   Наряжался,пел,плясал и пил.
И однажды,трудно и представить,
До сих пор ту радость сохраня,
Видно не с кем было нас оставить,
Мать взяла на ярмарку меня.
   Шли пешком по узенькой тропинке,
   Как бы я сейчас по ней прошёл,
   По пути отведали малинки,
   Под берёзкой три грибка нашёл.
Мама редко улыбалась вволю,
Трудно ей жилось,чего скрывать,
Но тогда смеялась,шла по полю,
Успевая и цветы срывать.
   Отмечали,видимо,Казанскую.
   Был июль и там,и тут покос,
   Песню разудалую,цыганскую
   Ветерок шутя до нас донёс.
Вот и Сопки,церковь с колокольней,
Весело,народ пришёл не зря,
Выглядит сытнее и довольней,
Гармонист играет скобаря.
   Из далёких деревень и близких
   Вкруг поляны веселился люд,
   Недостатка не было в солистках,
   Что душе угодненько споют.
Сыпались частушки,пили,ели,
Гармонисты вытирали пот.
Помаленьку всё же все пьянели,
Дальше начинался анекдот.
   Поначалу мелкие раздоры
   Быстро утихали на корню.
   Но хмелел народ и чаще ссоры
   Превращались в пьяную возню.
Кто хвалился силой несусветной,
У кого-то клинило мозги,
Кто-то был в начале друг заветный,
Стали вдруг заклятые враги.
   Кто-то ревновал к столбу хозяйку,
   Кто подраться очень уж любил,
   Накатив изрядную порцайку,
   Просто так у клуба парня бил.
Всё кончалось поголовной дракой,
В ход пускали цепи и колы,
И попасть мог в эту бойню всякий,
Не щадящий буйной головы.
   Разгонял всё это участковый
   Наставнёв,с усами,на коне.
   Уважали,был мужик толковый
   Угощал нагайкой по спине.
Знали все его,не обижались,
В доску свой,но охранял покой.
По канавам пьяные валялись,
Вот проспятся и пойдут домой.
   Вечерело,сделалось прохладно,
   Мы на память фоткались втроём,
   А фотограф,помню,в куртке ладной
   С аккуратным сизым фонарём.
Где та фотография,не знаю,
Первый раз снимался и замёрз,
Рот открыл,волнуюсь,ожидаю,
Думал птичка вылетит всерьёз.
   Шли домой чужие и родные,
   Время то уж не воротишь,нет,
   Когда мамы были молодые
   И горел в окошке лампы свет.