Пред зеркалом, где таинство лица...

Саша Эль
Пред зеркалом, где таинство лица
Рождает неземное восхищенье,
Хранится опыт древнего ларца
Вобравшего тончайшее уменье.

Открыв, Она,  касается чудес,
Таящихся на дне; коварство
И страсть, срывая плоть дряхлеющих завес,
Дарует удивительное царство.

И Ты спешишь использовать его,
И Ты преображаешься  -  рождаясь -
Так просто! – ожидание своё
Вселять и восхищать, не отрекаясь.

Припудривая личико своё –
Стирая непокорную ошибку,
В Ней каждое движение поёт
И приобщает к таинству улыбку.

Пушок ресниц дурачит завиток,
Изводится в земное удивленье;
Изломом бровь спешит вершить итог,
В губах – каприз, как некое терпенье.

И – вот Она! – другая и твоя,
Навеянная нежными мечтами,
Идёт, восторги вечные творя,
И путая быль с небылью местами.

А Ты был глуп, и глупо рассуждал
О вечности невечными словами.
О этом ли Ты  чуде  не мечтал,
Мучительно беседуя с годами.

Одним движением мечтающей руки
Она во прах низвергла твой достаток.
Не упусти её – иди за неё, беги! –
Чудес так мало, их период краток.

Пред зеркалом рождается Она,
Не растеряй, забывшись словесами;
Испробуй терпкость зрелого вина,
Скользни в неё объёмными томами.