Воскресение Христово видевши...

Андрей Иванов-Егин
Под ночи покровом лежал вертоград*,
А Тело Страдальца в гробу пребывало,
И души живых обращались назад,
В сердцах ощущая смертельное жало.
Вестей от врача ждал Понтийский Пилат:
Тот камнем закрыл опять доступ в пещеру
И шёл по пригорку, как стражей отряд
Он встретил, идущих на новую смену.
Спросил казначей, что шагал впереди
И был представителем Синедриона:
"Ну как, всё спокойно?" - "Конечно, иди,
Там страстно мечтают о плате законной".
Но, вдруг, на минуту рассеялась тьма,
И каждый увидел (тут знанье, не вера),
Как луч поднималась фигурка одна,
Сквозь толщу скалы покидая пещеру.
И скоро по небу поплыла звездой,
И, вдруг, растворилась во тьме небосвода...
Все в страхе застыли, а камень большой,
Как будто-бы сам отвалился от входа.

Наутро же воины - мы знаем,  не все
За мзду согласились - пустая награда,
Что будто заснули в ночной тишине,
А тело украли - им верить не надо.
Так всё продолжалось до ныне, века:
К земле прилеплялась немалая доля...
Христос же Воскрес! это наверняка,
И смерть, враг последний, не властвует боле.

* -сад (церк. слав)

23 апреля 2011 г.