голуби и веревки

Настя Чаплин
Каждую ночь, ей снятья сны, что какой-то человек берет ее за руку и говорит:
Пошли со мной, я расскажу тебе все как есть, ничего от тебя не скрыв.

Она, конечно, верит и идет с ним, внимательно слушая все, что он говорит:

Знаешь, любому хлебу одиноко без масла – любому.
И солнце встает одним, а садиться уже совсем не тем и совсем по-другому.
Я очень хочу рассказать тебе правду, не забудь ни одну из фраз.
Не бывает плохих людей, а только испорченные, от навязанных кем-то мыслей и чужих идей.
Что все деревья когда-нибудь перестанут быть, и у них не останется листьев.
Что они сменят много коры, прежде чем станут людьми с кожей.
Что много в мире скамеек заброшенных, огороженных зданий в которые нельзя войти.
Что многих людей разрешено называть ослами, и все равно ими гордиться.

Она смотрит на солнце, жмурясь, теребит его за рукав и спрашивает:

Скажи, почему люди всё понимают, так поздно и потом рыдают, навзрыд, так горько?
Ведь это же несправедливо и нечестно, если стоишь лицом, а со спины делаешь больно.
Почему невозможно выйти, собрать себя всю и крикнуть, что есть силы, горлом:
Довольно, с меня хватит быть сильной и гордой! Я ухожу, даже если вы все остаётесь.

Он собирает с пола бумаги старые и говорит ей:
Видишь? Это твои карты, здесь каждое пятно - это твои ошибки.
У каждого есть силы поднимать на море волны, если в тебе самом много живой воды.
Люди не улыбаются больше, но оголяют свои ножи. Ты просто не открывай им своей души.
Просто расскажи им, что есть много всего хорошего.
Что не со всех этажей нужно падать, чтобы разбиться.
Что иногда зубы не сводит, от самого холодного в мире мороженного, если в это поверить.
И что каждый стих плохого поэта - прекрасен уже тем, сколько души он в него вложил.
Расскажи, что у людей, вместо душ миражи, если они до сих пор кричат «докажи», сами ничего не доказав и ничего не поняв.
И если каждый себе скажет: Здесь безумно много плохого, но как бы не дрожала моя рука, сколько бы пуль я не зарядил напрасно.
Сколько бы раз не падал, сколько бы не заслужил наград и почестей. Сколько бы раз мне не было плохо, - я здесь до конца.
Расскажи им, что друзья настоящие, которые подставляют свои щеки, когда твои уже полностью синие.
Что друзья седеют с тобой, и говорят что с сединой ты еще красивее.
И, наконец, расскажи, что голуби хотели бы жить, вместо – летать.
И как им сложнее жить или выживать, как привязывают к лапам их веревки.

Она просыпается, открывает окна и все двери.
Все в мире зависит от того как мы не мертвели, веря.