Деревья под дождём

Сергей Смирнов-Ямбург
Без капюшонов и зонтов деревья мокнут под дождём,
им даже с места не сойти: так глубоко увязли в почве.
А мы, закутавшись в плащи, не замечая их, идём
кто по делам, а кто без дел, кто в магазин, а кто на почту.

Они не сахарные, нет,  и не растают, не умрут –
лишь отряхнутся на ветру, ветвями зябко передёрнут.
И потому жалеть о них – нелепица, напрасный труд,
всё, что насочинял поэт – надумано и, в общем, вздорно.

Но всё же пожалею их (а кто бы нас так пожалел!),
и вспомню завтра поутру, как их вчера хлестали струи,
и ветер выл, и ствол стонал, и гром гремел, и лист алел,
и лист депешею летел, и проводов гудели струны.