Ночь

Ольга Данова
           1.

Эта ночь как свеча возжена
и горит она стройно и тонко,
и незыблема в ней тишина,
как прозрачные веки ребенка.
Тишина столь тугая у дна
этой ночи, что не покачнется.
И певуча и плавна луна,
что виднеется устьем колодца.



           2.


Покуда ночь не вытечет в воронку
зияющей пронзительной луны,
я пролежу – колени к подбородку –
и звуки ночи будут мне слышны.
Воздушные слоистые потоки,
и в темноте, к которой глаз наш слеп,
какие-то движения и вздохи,
невнятной жизни отдаленный плеск.
И свет луны, что падает отвесно,
все объяснить не смеет, почему
придонным жителям, столь мало нам известно
о свете, что венчает эту тьму.