Сальери в дар

Вика Кир
                Вольфганг Моцарт (январь 1756г. - декабрь 1791г.)
                Антонио Сальери  (август 1750г. - январь 1825г.)


     ПОДАРОК САЛЬЕРИ

   Бюстик  гения  - 
подарок  из  Зальцбурга.
Приукрашенный  наверняка,
безупречный немецкий профиль,
а  глаза...  Глаза  старика!
Беломраморный взгляд спокоен.
Безмятежен. Он - в  вечности.
Старт - от  зависти  людской.
Неупокоен  Бог  от  Музыки  -
   Wolfgang MOZART.

    ДЕКАБРЬ МОЦАРТА

День  студёный. Вяз и тот заледенел,
хотя листву не сбросил. Ах, Вольфганг!
Ты с колыбели бредишь звуком, но детство 
не было вполне счастливым  у тебя.
Отец твой  -  вот, кто гений! Педагог.
В  трёхлетнем  сыне  диво  разглядел.
Малютку не щадил. Родился, - сразу в дело.
Надолго клавесин  игрушки  заменил...
Из  Праги  возвратился? Знаю, слышал.
Рукоплесканий гром и крики "браво" тебя опередили.
Как братья  -  близнецы  молва  и  слава.
Кусают, будто пёс,  и  отнимают  разум.
Все ждут  тебя, а  дамы  -  те сознание теряют,
лишь только ты походкой вёрткой  в зал...
А помнишь,  через  месяц  наш  концерт?
Триумф! Триумф  МоцАрта  и  Сальери.
Я! дирижирую оркестром. Мне позволишь?
Бываешь  и  беспечен,  и  рассеян.
Лишь божеским настроем в этой голове
мелодия  возникнет, забудешь отчего
её  не  исполняешь  тот час!
Или с восторгом совладать не сможешь,
как помнишь? Так  случалось  прежде...
И августейшие особы были недовольны,
ведь  Вена  далеко  не  Прага.
Меня не слушаешь? Глаза влажны не старческой слезой...
Вернулось тремоло, короче  -  лихорадка?
Ревматизм? Позволь  врача  призвать?!
Нас  музыка  волшебной флейтой  не излечит.
А я? Я помолюсь. И пусть святая Анна Офелию*
из  гроба  воскресит,  да  и тебе  поможет!
Нет, лучше мне не говори, что зло в красавице-певице.
Колоратурное  сопрано...  Не  тужи,
"ибо  злодейство  есть  несчастье"**,
а  любовь... Она лишь  музыку  рождает.
Люби,  мой  друг... Твори! Твори,
но  РЕКВИЕМ  не вздумай  сочинять!

Ушёл... Бредёт шатаясь...
Вот немец чопорный с  душою  итальянской!
Врача из лучших не забыть послать вослед.
Мать Божья, сохрани его!
Для мира в наших душах...


     ЯНВАРЬ САЛЬЕРИ

Я  вижу  чёрные  огни.
И голоса... Всё ближе... Ближе...
Сигналы  божьей  стороны.
Бессмертья сад? Вонь адской жижи?
Моя  семья...  Ученики...
Откроюсь: был обласкан я фортуной.
Мой мир, где правят  клавиши и струны!
Он в жизни сросся  двойником  со мною...
Хочу уйти. Позвольте, я  глаза закрою?
Треск молнии  -  повержен древний вяз.
И пламени пожар, коснувшись старых глаз,
в последний путь дорогу осветил.
Антонио САЛЬЕРИ  бог  простил!
Вот он  -  последний вздох и...
явственная  речь: Вольфганг!
Убийца я  - не смог тебя сберечь...


*     -  Моцарт и Сальери по случаю возвращения на сцену певицы Анны Сторас создали песню для голоса и фортепиано "На выздоравление Офелии".

**    -  фраза принадлежит Н.М.Карамзину (1766 -1826гг.)