Шляпа без головы

Наталья Леви
- Жила - была шляпа...
- Паа-дуу-ма-ешь, шляпа!
На свете полно посерьёзней вещей.
Хотите о шляпе поэмку состряпать?
- ...Жила - была шляпа, не веря в людей...
- А это, позвольте, и вовсе нелепо.
Ни мозга, ни сердца у шляпы-то нет.
И как вам не стыдно, всем псевдопоэтам,
Толкать на-гора зарифмованный бред??
- Но шляпа жила! И, как многие шляпы,
Имела свой маленький внутренний мир...
- Сдаётся тут мне, что Вы тихою сапой
Стебётесь над нами, лукавый сатир!
- ...Пылилась на складе. Мечтала, грустила
И даже, порой, сочиняла стихи.
Несла на себе непомерный груз стиля,
Что вышел из моды, считаясь плохим.
А сотни других всевозможнейших шляпок
Попроще, полегче, имели успех.
На складе цветных ширпотребовских тряпок
Старинная шляпа - мишень для потех.
- О чём же мечтала, кхе-хе, Ваша шляпа?
- Мечтала о светлой она голове,
Носитель которой бы смог нацарапать
В её оправдание строчку иль две...
(25.03.2011)