Алия

Инна Голуб-Фурман
Гул самолетов. Трепетные стюардессы в стоптанных босоножках. Небо. Длинная пауза и я здесь. Родина и знак вопроса. Задыхаюсь. Хамсин. Ах, новая жизнь! Вот она! Вдыхаю её всей грудью. Не дышится. Болит. Ноет. Ноет. Диагноз–ностальгия.
Пустыня. Беру бинокль, всматриваюсь. На каждые 20 жителей-политик, кандидат или какой-либо представитель. Идешь в министерство ХХХ, а разговаривать не с кем. Безлюдье. Первые пол года безделье, сплошной иврит. Сначала мычанье, а потом появляется своеобразный колорит-полурусский, полуиврит. "Оля хадаша" и "Кама зман ат ба-арэц" набивают оскомину. Отвечаю, отрыгиваясь. Расстройство желудка и несварение действительности. Нервы пошаливают. На людей не бросаюсь, сдерживаюсь. Жалко соиностранцев. Всех одариваю кислой улыбкой. Блею на иврите, осмысливая проговариваемое. Вооружаюсь. На швабру наматываю тряпку и рвусь вперед отмывать заплеванный коридор. В зеркале замечаю свое отражение. Останавливаюсь на секунду. Всматриваюсь. А-ли-я, а ли не я? "Алия, алия-говорят мне, похлопывая по плечу." Прилавок. Торгую. Сплошная "ахла" и головокружительные успехи. Касса, "махшев", "пкида", кафэ, ресторан, ивритяне и ивритянки. Тоска. Море. Море проблем. Время просачивается в песок. Лечит. Ностальгия. Рву и рвусь, рвусь надвое и рвусь туда. Там счастье. Очертания не ясны, дорисовываю последние штрихи на память. Самолет взмывает вверх, рассекая пространство. Я дома. Чужие знакомые лица. Хмельное злорадство и небылицы. Оттаиваю. Покупаю билет и лечу обратно. Родина. Вопросов нет. Точка. Начало отсчета. Бесконечное лето. Толстолобость. Очередное дышло, в него и вышло. Очередное браво эхом одним орало. Квадратные лица в неистовом раже слиться норовят. Плакатами все столбы обклеены и флагами мысли рассеяны. Мы теперь одним махом. Мы теперь одним шаржем. Одним воплем и одной болью. Одним шекелем и не двинем бровью. Нет слов. Только душа рвется. Рвется время в одиноких оконцах. В 1000 руках беспомощно бьется бессловесная правда беззаветного солнца. Беру бинокль. Всматриваюсь. Мужчины есть. На пляже они особенно очевидны.
На каждые 20 жителей…В общем, все как обычно. Всматриваюсь в зеркало и узнаю себя. Отлично. Не все потеряно. Составляю автобиография и шлю лично. Получаю штампованные ответы, что в Израиле во мне нуждаются лишь частично.Полный бедлам. Все орут и друг друга обвиняют. Денег нет, их не было и не хватает. За жизнь хватаемся , кто чем может. В "ирию" прорываемся, народ нам поможет. Так мы живем. Так нам живется. За живот хватаюсь. Хочу рассмеяться, но мне не смеется.
Семья. Любовь озаряет лица. Страна! Моя страна! Алия и моя печатная страница!