Слепые или проклятый лидер

Александр Гаканов
В дальний путь, не зная дороги,
На поклоны в Святую обитель,
Отправлялись слепые-убогие:
Знали – там практикует целитель!

Как идти? Ведь все немощны глазом.
Рядом зрячего нет, чтоб направить.
Но отправились в путь, чтобы  разом,
От недуга глазницы избавить.

Поводырь – самый старший из группы,
Был он, якобы, мудр, хоть и слеп…
И пошли шесть странников глупых,
Друг, за друга держась – и след в след!

Но напрасно шагали бедняги,
Не увидели пыльной дороги изгиб.
Как один, оказались в овраге:
Кто-то шею сломал, а кто вовсе погиб.

Глупо верить вожатому, если он слеп,
Отправляясь в далёкий путь ночью…
Не пытаясь спросить у зрячих совет,
В пропасть пали - нашли смерть наощупь!

Неразумны слепцы, да Бог их простит
За слепое к ВЕРЕ стремленье…
Проклят будет вожак! АД ему предстоит!
Он во веки веков не получит прощенья!

Отрекайся от лидерства с лёгкой Душой –
Будешь искренним – будешь и понят!
Раз дороги не зришь – не веди за собой!
Ибо будешь, повинен и проклят!


Иллюстрация: Питер Брейгель Старший. Слепые, 1568 год

До боли знакомый сюжет! Я о сюжете картины Брейгеля писал... а Вы о ком подумали?