Подарок

Серж Антонов
Я в подарок бабушке Авдотье,
Как – никак, а самый старший внук,
Расспросив сначала: «Как живёте?»
Супермодный подарил утюг.

Он и навесу погладит шторы,
Не прожжёт ни шёлк, ни кружева.
Сделали в Японии всё, чтобы
Бабушка с удобствами жила.

И Авдотья, вынув с упаковки
Чудо-технику, вдруг замерла.
Деда вспомнила… Какой был ловкий
На селе кузнец. Их жизнь свела.

И на свадьбу, бабушке в подарок,
Дед Матвей сам выковал утюг.
Жили бедно, в праздник лишь приварок,
Отдыхать не ездили на юг.

Трудной в жизни выдалась дорога,
Всё одна, на помощь не зовёт.
«Мой утюг рабочий, слава Богу,
Он, внучок, нас всех переживёт.

За подарок говорю «спасибо»,
Только ты его себе возьми.
Сделан он достаточно красиво,
Я ж привыкла насыпать угли».

Погостив у бабушки недельку,
Укатил в свой город снова я.
Глажу утюгом бельё, постельку.
Благодарна бабушке семья.

А когда её уже не стало,
Я утюг себе старинный взял.
Потрудился он за век немало.
Памятью о прошлой жизни стал.
23.04.11