О главном

Владыка Погребов
Что означает здесь любить,
Увы, я вновь не понимаю...
Не уж собакой сытой выть?
От шорохов терять сознание?

Скулить как пес, проситься к ласке,
Вилять хвостом и лыбить пасть?
И ночи проводить в опаске,
Что сука сыщет чью-то власть?

Чего с надеждой добиваться?
Намордника и поводка?
Исподтишка затем кусаться,
Что ночка стыла холодна?..

Не получив то, чем манили,
Хулить другого в пустоте?..
«Ах, Боже, Вы ведь не любили,
Ах, Боже, стынем в нищете,

Ах, Боже, Вы не исполненье
Моих заветных тайн и грез!
Лишь мерзкий колокол презренья,
Причины наших войн и слез»

Ах Вы, эх Вы.. и заВЫваньям
Не будет края и конца…
И никаким астральным знаньям
Не снять проклятие венца.

Не снять проклятье тугоумья,
Его клеймо на сотнях лбах.
Здесь раскрасавица есть врунья,
А разумнейшая – впотьмах…

Вот ваши чувства, ваши нервы,
Вот старый опиум для масс..
Другие кабели да стервы
Идут в заветный первый раз.

Идут с обозом ожиданий,
Что разлетится в пух и прах.
Ведь вы рабы своих желаний,
Что вы усвоили во снах.

Во снах чужих, во снах нелепых,
Истоков чьих уж не найти.
И Мир гниёт в очах согретых
Луной, но сбившихся с пути.

Нет места тем, кто ищет правду
И утопической любви.
Здесь племя дикое Урарту
Барахтается на крови.

Надежда – шлюха, Вера – клетка,
Как хочет пляшет строй абстракций!
Любовь на ниточке конфетка,
А дружба – бой манипуляций…

Воззри печальной доброту!
Воззри счастливой злобу!
Мне всё при всё не по нутру,
Подобно вредному микробу,

Который видит, кто здесь добр…
Который видит, кто здесь зол…
Одни порой ласкают кобр,
Другие стелют реки смол.

Не против я любви взаимной,
Но пригляжусь и вижу игры.
Протри с экрана бунт наивный
Конец без точки, титры.