Купить вдохновение

Ирина Пархоменко
   Где-то в городе есть продавец вдохновенья
       Н. Рогова

Признаюсь: это теперь ведь не тайна.
Ну, есть продавец в нашем городе, есть.
Что здесь он живет, я узнала случайно.
Он сам подошел, оказал этим честь.

– Хотите, на рубль вам продам вдохновенья?
А может, хотите на десять рублей?
Что пишете: прозу? стихотворенья?
Могу предложить пару свежих идей!

Хотелось и то мне, хотелось и это,
Но – выбор огромен – где денег найти?
Бедны, как церковные крысы, поэты.
Сказала ему: – Милый друг, ты прости.

Раскинула тут своим женским умишком:
Купила бы сразу на тыщу рублей.
Но – лишь медяки, да и тех ведь не слишком.
К другим отправляйся-ка ты поскорей.

Но лишь мне ответь: где истоки таятся?
Смогу к ним добраться одна, милый друг?
Он мне улыбнулся: – Такое богатство
Рассыпано всюду, смотри лишь вокруг,

И скромную видеть красу научись ты,
Явлений всех суть прозревать ты сумей.
Бьет ключ вдохновения светлый и чистый.
Ты воду его с наслаждением пей.

Купить невозможно, увы, вдохновенье.
К нему ведь у каждого путь непростой:
Терниста, порою, тропа сотворенья.
Да только ее не бывает другой.