191. Тело

Николай Мушкамбаров
Пусть снаружи – всё достойно
И сравнительно прилично, –
Многим кажется: устроен
Человек не эстетично.

Может, выражусь неловко, –
Но пугающее дело –
Заглянуть без подготовки
В человеческое тело!

Слабый духом отшатнётся
От такого реализма,
И потом, когда очнётся,
Преисполнится цинизмом.

Он во всё утратит веру:
Жизнь – обман, сплошное свинство!
Между внутренним, к примеру,
И наружным нет единства!

Ни задумчивым рассветом,
Ни сиреневым туманом
Не унять теперь уж это
Ощущение обмана.

Но такие заморочки
Не бывают у животных:
Те друг друга любят очень
Разорвать вполне свободно

И, не балуясь стихами,
Насладиться жизнью сразу:
Съесть добычу с потрохами
Или только вырвать мясо.

Так куда же нам качнуться:
К дикой страсти беспредела –
Или снова отшатнуться
В нервной слабости от тела?

И затем, интеллигентно
Раствориться в идеальном:
Рассуждать об эмергентном
И, конечно, анцестральном.

Господа, но глупо даже  –
Разделять две ипостаси:
Отрывать огонь от, скажем,
Фитиля и прочих масел!

Так и мы – в сплошном единстве
С нашим внутренним устройством.
И не в нём таится свинство –
Свинство – в нашем недовольстве!

Если ж мы, не морщась, тело
Всё включаем в эстетичность,
Это умно и умело
Расширяет нашу личность.

               23-24 апреля, 2011