Из философской повести Даймоны

Игорь Модин
...Вот подумал я, приятель,
Как мы упорны в наших взглядах и понятьях,
Что разделяют нас, не дав узнать друг друга,
Что потакают нам, как льстивая прислуга,
И убеждают в том, что мы хотим услышать.
Каким угодно поклоняемся фетишам
В своих укромных миражах. Вина ли наша,
Беда ли наша в том, что в тесные бандажи
Спеленут вольный дух, и вырваться так трудно
Из тех убежищ, столь привычных и уютных,
В ширь примиренности идей...

...Но, как песчинки,
Неотличимы, видно, мы в глухой глубинке
Творенья в целом. Сколь должно многообразье
Быть велико в масштабах тех! И как согласье
В нем достигается, коль на одной планете,
В одной стране, в одной душе единства нету,
Здесь, на Земле?! 
                Иль так  устроено Творенье,
Что столь различных в нем миров переплетенье
Тесней, чем можем мы представить?
                Все едино.
Писатель прав. Чем ближе мы к своим глубинам
Объединяющим, тем мы разнообразней,
Чем мы верней самим себе, тем мы согласней
Между собой.
                Любому миру суть опора -
Любовь, Добро и Красота. Исток раздора –
Пороки зла - его изъян.