Воспоминания о войне

Валентина Краснова
Был 41 год, год как год!
Не знал и не ведал наш народ,
Что ждёт в июне всех война,
Скорбь и печаль принесёт нам она!
Люди ночью в постели все спали,
Когда на границу немцы напали.
Спали спокойно мамы и дети
И вот самолёты бомбить налетели,
Наступала на нас немецкая рать
Хищным волкам подстать.
Над нами сгустилися тучи:
Отпор мы дадим, народ наш могучий.
А враг был сильный и суровый!
Он наступална нас, как боров.
Да, трудолюбивый наш народ,
Знает хода все наперед!
Без малого четыре года
Стояли насмерть, пылал закат.
Это видел, это знает
Победоносный Сталинград!
И враг повернул назад,
Было отбито нападенье,
Странам другим на удивленье.
И вот Германия взята
И решены войны хода!
В природе все цвело, благоухало:
Пришла Победа наша в мае.
Народ, друг друга обнимая,
Роняли радости слезу.

А кто не вернулся в сорок пятом...
Отдали свою жизнь воины-солдаты.
Народ наш вечно помнить будет,
Их поколенья не забудут!




P.S. За этот стих поэтесса награждена Дипломом лауреата фестиваля "Літа на осінь повернули", посвящённому Дню престарелых и Дню ветерана, проведенного 30 сентября 2009 года в г.Полтава.