Мастеру Дзэн-Буддизма

Андрей Черных 2
Он шёл босой, в распахнутом халате
По первым бликам света, по молодой росе
И затемняли лик его тоски и сна печати -
И неземной печали, что ведома не всем.
Когда рассвета нити над сумраком повисли,
И засиял на небе семи цветов венец,
По воле странных сил, в сознаньи ясной мысли
Сказал, созвав своих учеников, Мудрец:
"Минуют две луны и будет холод ранний,
И в час ночной, когда начнётся снегопад,
По облачной тропе я отойду в сиянье
И не задержит здесь меня стена земных преград…"
Его ученики безмерно удивились -
Ведь он не очень стар и крепок был весьма
И солнечные дни гирляндой яркой вились -
И тёплый был июнь, откуда же зима?
И не поверили. Ну что ж, совсем не странно,
С чего бы вдруг прервался изящный лёгкий бег?
Но вот настал июль. Шагнул на землю пьяно
И полночью туманной вдруг выпал липкий снег…

…они смотрели сон о лете уходящем,
Но сон не удалось увидеть до конца -
Их разбудил озноб, увидев снег летящий,
Они метнулись стадом к жилищу мудреца.

Учитель сидя спал. Лицо его спокойно.
Глаза его закрыты. Спина его пряма.
А над убогой хижиной сиянье лилось стройно
И в вечность уходила из облаков струна...