Александр Македонский часть II

Александр Гушаил
Где он, где мой Буцефал
Испытанный и верный конь,
Со мной он столько проскакал
Пройдя сквозь войны и огонь.

Ответьте Вы мне Македонцы:
Не слышу возгласов речей,
Туда, где утром всходит солнце
Пойдёт ли строй моих мечей?

Я жду ответа?-доблестные мужи!
Готовы ли идти за мной?
Кто хочет вынуть меч из ножен
Кому не страшен лютый бой.

А те кто немощны и слабы:
Кто телом, кто своей душой
пускай здесь остаются с бабой-
Не нарушают общий строй.

Без слов упрёка встали вои
И молча вслед за ним пошли,
Фалангой -македонским строем,
Рекой- стальною потекли.

А после за рекою Ганга?
Где было множество царей,
Македонская прошла фаланга
Их землю объявив своей.

И в городе одном из тех
Возложив на чело венец,
Вдруг Александра прекратился смех,
А смерти близок был конец.

Но всё же боль ту пересилив.
На смертном одре объявив видение
Сказал он всем, что здесь сойдутся сила с силой-
Великое за власть столпотворение.

И всё сбылось,
И над могилою царя,
Там с ратью рать сошлась
и много крови пролилось,
В то время, как кровавая взошла заря,
Борьба за власть уж началась.