Пустует тронный зал

Александр Гушаил
Пустует тронный зал, а царь -
Ушёл,канул в небытие.
Теперь здесь царствует печаль
В гнетущей гордой тишине.

И в море этой пустоты
Во власти хаоса и мрака,
Лежат разбитые мечты,
И остов дремлющей собаки.

Где было - радость и веселье,
Пиры и праздник каждый день:
Пылинок плавное движенье,
Вина разлитая баррель.

Смежила очи смерти дщерь
Не пощадила никого.
Тропою не пройдёт тут зверь
Он был и вот уж нет его.

Всё это далеко не миф,
И не свирепая война
Тут жизни забирает тиф.
Мир боли - жуткая страна!