Военное...

Нина Максимова
В предчувствии,в предверии,
В предсердии зимы
Таится  недоверие
И курятся  дымы.

Бутылочка початая:
Из меди льётся мёд...
Живое пахнет мятою,
А  повиликой - лёд.

Фартовая пилоточка
На девичьих кудрях
Коль  сердце  бьёт  чечёточку-
У "немца" – дело "швах!"

У "немца"- дело кислое,
Распишемся слезой
Под Одером, под Вислою,
Под Сталинской Москвой.

Где солнышко  плакучее?
Где злые соловьи?
Где фронтовая, жгучая
Фантазия любви?

Всё стоптано, всё сброшено,
Всё сбито на лету…
Всё в ежевичном крошеве
С оскоминкой во рту.

И полон день намоленый
(Не прячь глаза,c мотри!)
Оранжевыми клёнами
Да местью на крови.

Великое  затмение
Почти погибших душ
До времени, до времени,
До первоснежных стуж.

За стужей – cны  ледащие,
Во снах - волшебный сад.
Здесь верные товарищи
В пуховых землях спят.

Здесь травы богу молятся,
Под проливным огнём,
И дева,cловно  горлица
С надорванным  крылом...

Ещё живая,волглая,
(Нет силы жизнь допеть...)
Звезда её недолгая,
Ведь  дальше  только смерть.

Ведь  дальше  только исповедь
С простудой на губах,
Нечаянная изморозь,
Да  января  размах...