Заложница

Лаврентий Беспутнов
Утром проснувшись, помылся, побрился,
кофе глотнул, натянул лапсердак.
Вспомнив, что с милой ещё не простился,
вдруг осознал, что чего-то не так.

Тут же метнулся к ней в опочивальню.
Пусто в алькове. Постель холодна.
Сердце прижав, чтоб не лопнуло, дланью,
понял: беда не приходит одна.

Пусто в алькове и пусто в кармане.
Нет ни рубля, даже спички купить.
Мечутся мысли в молочном тумане,
все вперемешку "о ней" и "как жить?".

Живо картина представилась в красках:
В дом ворвалИсь, двери фомкой взломав,
деньги украли грабители в масках.
Милую сердцу в заложницы взяв.

Так на меня навалился Кондратий -
руки дрожат, а в ушах дребезжит.
Тут, краем глаза, на мятой кровати,
вдруг замечаю - записка лежит.

Взять ещё выкуп хотят супостаты -
понял я сразу. Тут как не понять?
Месяц почти ещё ждать до зарплаты -
думать придётся, где денег занять.

Поднял записку дрожащей рукою -
стайками буквы по слёзам плывут.
Щас разберусь (только резкость настрою,
слёзы смахнув), что хотят они тут.

Сопли стерев белоснежной сорочкой,
взял, наконец-то, себя я в кулак.
Черным по белу, размашистой строчкой,
было в записке написано так:

Жить как мы жили, я заколебалась!
К Петьке ушла. Не вернусь!!! Не проси!!!
Уж, извини, что в карманах копалась -
деньги мне были нужны. На такси.