Клонился день удушливый к закату

Валентин Чухланцев
Клонился день удушливый к закату,
И – самым первым признаком грозы
На горизонте сгусток мрачноватый
Вкрапился в цвет небесной бирюзы.

Едва шептала сникшая осина,
Дышало жаром зеркало пруда,
Но вдруг, пространство надвое раздвинув,
Донёсся грома первого удар.

Пугливо понеслись лохмотья тучек,
Невесть откуда ветер налетел.
И – молнию пустил небесный лучник,
Блеснувшую почти что в темноте.

Подобно лаве, хлынуло потоком
Лохматой тучи вязкое нутро,
А вся природа впитывала соки
Давно желанных грозовых даров.