Мой День Победы

Светлана Шематульская
   
                "В пятидесятых рождены,
                Войны не знаем мы и всё же
                В какой-то мере все мы тоже
                Вернувшиеся с той войны"
                И.Дмитриев

      Мы рождённые в 50-е годы,- дети тех, для кого война - не страница из учебника истории и не кадр документального кино. Для наших отцов война - это частица их жизни.
   
      Мой отец был немногословен. В далёком детстве я не понимала, почему он такой большой и сильный каждый раз в День Победы украдкой смахивает слёзы... Понимание пришло позже, уже в зрелом возрасте.

      Утро 9 Мая всегда начиналось светло и радостно. Я помню это состояние безграничного счастья. Едва открыв глаза, я вдыхала атмосферу праздника:окна в домах распахнуты настежь и из них доносится чуть хрипловатый голос Марка Бернеса, и конечно же марш " Прощание Славянки".

       Папа бреется, надевает белую рубашку, костюм, берёт футляр с трубой, я цепляюсь за его руку и мы идём на площадь. Я важно на всех поглядываю: " Неужели вы не видите - это мой папа и это он сегодня будет играть в оркестре,который совсем скоро пойдёт по улицам нашего города!"

       Мы всегда приходим рано. На подступах к площади уже выстраиваются колонны... Папа с кем-то здоровается, кто-то треплет меня за косы. Гордость переполняет меня. От счастья я начинаю скакать на одной ножке,кружиться и бегать  вприпрыжку: " Как вы не понимаете, этот высокий дяденька с трубой - мой папа!!!".

        Откуда ни возьмись появляется мой старший брат и уводит меня от папы. Я реву, брыкаюсь и не хочу верить, что сейчас я папе  обуза. " Я не могу быть ему обузой, я не могу ему мешать!"

        Но тут как-то разом оркестр "вдохнул" и грянула "Славянка". Колонна зашевелилась и пришла в движение. Я вырываюсь из не очень цепких рук брата и бегу, бегу на   зачаровывающие звуки музыки, а навстречу мне люди. Много людей с цветами и шарами. Они смеются, поют песни, кто-то подхватывает меня на руки, и вот я уже высоко-высоко... Выше всех. И вижу далеко-далеко, а главное - я вижу своего папу.

        Но мой брат Женька непременно должен всё испортить. Я оказываюсь на земле. Но нет, праздник мне никто не испортит. Вот оркестр совсем рядом, ровняется со мной, папка подмигивает и я бегу параллельно музыкантам. Господи, какое это счастье - бежать вприпрыжку и слышать,как твой папа выдувает такие замечательные звуки!

        Многие годы " Прощание Славянки" было для меня олицетворением счастливого детства и всегда вызывало добрую улыбку с легким налётом грусти. Тепрь при звуках этого марша щемит сердце и слёзы наворачиваются на глаза. Уже два года, как нет рядом папы. Но это сейчас, а тогда ...

        Тогда папа был со мной рядом. Покупал мне сладкую вату. Незабываемое блаженство!Сажал меня себе на плечи, и мы шли домой.

        Дома гости.Это мне уже неинтересно. Я убегаю на улицу похвастаться перед друзьями
своим путешествием. Когда набегавшись, к вечеру, возвращаюсь домой, то, как правило, большинство гостей уже разошлись и остались самые близкие. Я пристраиваюсь рядом с папой, а он сидит, почему-то свесив голову и украдкой вытирает слёзы. Я тереблю его за рукав, и папа тряхнув копной непокорных волос, смотрит на меня отсутствующим взглядом. Потом очнувшись, говорит:

       - Вот, что я тебе расскажу, друг мой Светик! Было это под Кенисбергом. Там у немцев почти во всех домах были пианино. А музыка для меня - это всё. Давненько в руках не держал ни одного музыкального инструмента. Соскучился. Дай, думаю, проберусь  в дом и хоть побренчу немного. Руки, так и чешутся... Погода, как назло- дождь. Немцы во всех щелях сидят. Да, собственно говоря, не поймёшь где наши, а где фрицы. Думал, думал и надумал.
Предупредил своего друга Ромашку, чтоб прикрыл если что и где ползком,где перебежками отправился на поиски счастья. А пуля-дура туда-сюда,туда-сюда ... Не зацепила. Как живым добрался не знаю. Добрался до дома: окна выбиты, двери раскурочены,глянул в окно - стоит родимое! А как играть-то? Может, где-то фриц притаился. Э,думаю, была - не была, зря что ли рисковал. да такой путь проделал?! И как бабахну... " Собачий вальс". Больше ничего к тому времени на фортепиано и играть-то не мог! Вокруг всё внезапно затихло, будто ошалело от моей наглости. Ну, думаю сейчас жахнет! Ноги в руки - и бежать. И тут ка-а-ак рвануло,засвистело со всех сторон. И наши, и немцы ну давай лупить по этому дому! Еле ноги унёс. И - ни одной царапины.

                "Летела пуля, знала дело,
                Летела много лет подряд.
                Вот в этот дом, вот в это тело,
                Вот в это солнце, в этот сад"
                И.Дмитриев

         Он мало рассказывал о войне. Да что греха таить, мы не очень-то и расспрашивали, как они воевали, наши отцы. Почти у всех моих одноклассников отцы воевали. Война была рядом. В каждом доме.

         В нашей семье по отцовской линии воевали все. Мой папа, Владимир Казимирович Шематульский, младший в семье, ушёл на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18. Его старший брат Леонид, лётчик, на войне с первых её дней. Средний брат Евгений (это в честь него потом назовут моего брата) ушёл в первые дни войны на фронт со студенческой скамьи. Пропал без вести. Сестра, сестренка Лида на войне была медсестрой.

         Мой дед по материнской линии, Михаил Владимирович Лютов, врач, в первые дни войны попал под вражеский танк, раздробило позвоночник. Попал в плен. Захоронен в общей могиле  под городом Белая Церковь. Мамин старший брат Василий с первых дней войны на фронте. Получил ранение под Сталинградом. Старшая сестра Татьяна на своей полуторке исколесила многие версты фронтовых дорог. Моя бабушка, Марфа Семёновна Лютова, с четырьмя младшими детьми ( среди них была и моя мама) пережила ужасы фашисткой оккупации.

       А двоюродные, троюродные дядья, братья и сёстры сколько их воевало?! А сколько не вернулось ...

       Через много лет, став уже матерью взрослых детей, я начала тормошить отца: "Пап, расскажи, как ты воевал, где?"   " Зачем тебе это?Всё в прошлом. Быльём поросло. Не надо ворошить"

       Время неумолимо бежит вперёд. И то, что вчера ещё казалось чем-то само собой разумеющимся, сегодня вдруг оборачивается таким важным и значимым. Человек, который всю жизнь был с тобой рядом, со всеми его плюсами и минусами, вдруг оказывается неотъемлимой частью истории страны. И это мой отец!

      ... Он умер у меня на руках. Тихо вздохнул и ... ушёл. Теперь он с теми. кто остался на той далёкой и такой близкой войне.

                "С отцом я вместе выполз, выжил,
                А то в каких бы жил мирах,
                Когда бы снайпер батьку выждал
                В чехословацких клеверах..."
                И.Дмитриев

         Мы живём в сегодняшнем дне. Завтра этот день превратится в прошлое, станет историей. Чтобы наше сегодняшнее не кануло в лету, не растворилось во времени, мы должны его сохранить ради наших детей и внуков, чтобы они не превратились в Иванов, не помнящих родства.
                апрель 2010 года.