От Марины Цветаевой

Валентин Чухланцев
Горечью пропитаны страницы,
Расшалилось сердце, завелось.
Для того, чтоб с юностью проститься
Мне под старость вздёрнуться пришлось.

Да. Мне с юных лет мешали страсти.
Духа пыл влагала я в слова.
И позор могла принять за счастье,
И всегда во всём была права.

Нет моей вины, что жёсткой плетью
Трон державный наземь сринут был,
А Россия вверглась в лихолетье
Волею тупых крестьянских быдл.

О каком таком патриотизме
До сих пор вещает та же мразь,
Если в колесе идиотизма
Вихрем революция неслась?

Вихорь и меня смёл за границу.
Сколько судеб сломано тогда!
Самое бы время удавиться,
Но – Господь мне выжить силы дал.

Двадцать лет, как сломанные чётки
В пропасть эмиграции ушло.
К старости я стала идиоткой,
Возжелав вернуться … Поделом!

Но ни кем иным, как «шлюхой белой»
Да шпионкой чтусь в СэСэСээР.
Господи! Да разве в этом дело?!
Мне ж «Мой друг» милее, чем «Мон шер»!

Жаль, что слишком мало я успела.
Но не всё, что ждёшь в мечтах – придёт.
Я России завещаю тело,
А Душа – на небо попадёт.