Мальчишки воюют

Виктор Ратьковский
Мальчишки в войну играют.
Вперёд, Огонь, Ура!- кричат,
Солдатики у них то умирают,
то оживают, чтобы снова умирать,
Горят глаза и слышен шум сраженья,
От криков их в ушах уж звон стоит.
Простите их, ведь это поколенье
в глаза не видело взаправдашней войны.
Колючей проволоки, канонады,
в бессильи, яростно сжимаемые кулаки.
Хрясь, и стена красна от крови,
 и мать кричит седея на глазах,
И рожи потные эсесовцев откормленных,
И стоны мальчиков и крики:Помоги!"
Да, будь же вы прокляты
всеми людьми создатели войны.
А мальчики в войну играют.
Вперед,Огонь, Ура! -кричат,
Солдатики у них, то умираю,
то оживают, чтобы снова умирать.
Победы снятся им и подвиги,
и видят часто по ночам:
они, как их отцы в Берлине-логове
из пулемётов, танков, ружей
бьют по рейхстагу всех врагов круша.


1978 год