Песня о нужде

Сергей Нилов
                Из спектакля по пьесе П. Хакса
«Притча о вдовце, жившем 1637 году»

       Хочешь пить, но нет воды,
       Хочешь спать –  не до ночлега,
       И бежит судьба-телега
       От нужды… и до нужды.

       То война, то мор, поветрье…
       Что ни день –  опять беда,
         Что ни год – лишь нищета. 
         …Бесконечно лихолетье.

       Век – собачий. Век – мошенник.
       Нет и песен… ни шиша…   
         В животе урчит душа, –
         Все повымел ветер-веник.

       Хочешь пить, но нет воды,
       Хочешь есть – ни крошки хлеба,
         И дорога только в небо 
         От нужды… и до нужды.